MAI Latih PKK Desa Kenalan Buat Dodol Tape Talas

Create By 14 February 2018 6 Views

MAI BERIKAN PELATIHAN PEMBUATAN DODOL TAPE TALAS KEPADA PKK DESA KENALAN

Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu cara atau pilar utama dalam pengembangan masyarakat Desa secara efektif dan efisien. Pemberdayaan yang didasarkan dari keinginnan masyarakat merupakan salah satu gagasan yang dapat dilakukan untuk didapatkan hasil atau keberlanjutan dari pendampingan/pemberdayaan. MAI Foundation memberikan ini juga bertujuan untuk mengangkat perekonomian masyarakat desa berdasarkan keinginan waraga Desa Kenalan supaya mau berusaha dan berinovasi. Dalam kesempatan kali ini, dilakukan pelatihan pengembangan produk dari bahan dasar kimpul atau talas yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat secara langsung menjadi lebih baik yaitu dalam bentuk dodol tape talas yang dapat dinikmati dengan cara yang berbeda, rasa yang lebih lezat serta daya jual yang lebih tinggi.

Pelatihan dilakukan di aula balai Desa Kenalan oleh Riyadi Cahyo W atau biasa di sapa mas Adi selaku perwakilan dari MAI Foundation dengan jumlah pengurus PKK 28 orang yang hadir dalam pelatihan tersebut. Innovasi dodol tepe talas umumnya belum banyak dikembangkan di Indonesia atau hanya dapat ditemui di Desa Cikarawang Bogor. Dodol tape talas sendiri terbuat dari talas lokal yang di fermentasi menggunakan ragi tape. Diharapkan kedepannya masyarakat Desa Kenalan bersemangat dalam mengembangkan makanan innovatif untuk mendukung terciptanya desa Wisata yang berkualitas dan nyaman digunakan untuk bersantai.