MEMPERSIAPKAN LPRB TANGGUH TANGGAP DAN TRENGGINAS DALAM KEBENCANAAN

Create By 24 January 2018 1 Views

LPRB (Lembaga Pengurangan Resiko Bencana) adalah Lembaga Desa yang bertugas dalam bidang pengurangan resiko bencana. Dalam melaksanakan tugas kemanusiaan LPRB memiliki prinsip yang sama dengan BPBD kabupaten maupun provinsi, karena LPRB merupakan tangan panjang dari SKPD tersebut yaitu sinergi antara masyarakat, pemerintah dan dunia usaha.

LPRB diharapkan melakukan hal-hal pencegahan bencana ketika kondisi aman dengan menanam pohon pelindung, membuat terasering yang baik di daerah perbukitan, pemahaman terhadap masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan.

LPRB harus siap siaga saat terjadi bencana untuk proses penyelamatan dan evakuasi, pelaporan kejadian bencana serta kerugian akibat bencana sebagai dasar pengambilan kebijakan dan keputusan tindakan yang tepat serta akurat.

Dalam kondisi pasca bencana tentunya LPRB masih memiliki tugas untuk memulihkan dan membangun kembali tempat/fasilitas yang rusak agar dapat dipergunakan dan berfungsi kembali seperti semula.